横濱たよりロゴ 第880号 2020.10.13
 次から次へと出される日本料理

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 友人に誘われて日本料理を食べて来た。
 普段は、ビールさえ飲めればOKという感じだが、ちょっと違った食事会だった。
写真040 店に入ると、靴を脱いで、畳の部屋に通される。もの凄く高級という訳ではないのでスムーズに入っていける。
 テーブルにはお品書きが置かれていて、まずは、前菜が出てくる。地元福井の陶芸家の器に品良く盛りつけられている。
 次から次へと運ばれてくる料理は、季節感を大切にしたもので、どれも味わい深い。男女5人の会食でアルコールを飲んでいたのは私ひとりだったが、いろいろな話題で盛り上がる。
 生鯖寿司が人気メニューの店だけに、3種類の押し寿司(鯖、サーモン、焼き鯖)は納得の逸品。
 水菓子のシャーベット、抹茶の葛餅、オレンジを頂いた後に、サプライズ企画として、参加者が持ち込んだバースデーケーキを堪能。ケーキは別腹と痛感する。
 回らない寿司店、回る中華料理屋と並んで、次から次へと出される日本料理屋も良いものだ。横濱商館から徒歩圏内の四季食彩 萩さんでの食事会。 
 

「横濱たより」は、1998年10月に創刊されたインターネットを利用したオンラインマガジン。名前の由来は、横濱商館ニュースでは堅いので柔らかい感じものにしました。「たより」というのは、「便り」と「頼り」を掛けています。いつも頼りになる存在でありたいと願っています。見たり・聞いたり・感じたモノやコトを発信しています。Back number  No.001-100  No.101-200
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