横濱たよりロゴ 第914号 2021.03.02
 はじめての炭火BBQの牡蠣小屋

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 2018年から福井駅前ハピテラスで開催されている出張カキ小屋「牡蠣奉行(今シーズンは2/20~3/14 11~21時営業)に足を踏み入れた。
 スケート・ハピリンクと入れ替わりになるのでちょっと恨めしい。
写真040 日頃から頑張っている貝好きのパートナーの慰労を兼ねて、土曜日の11時5分前に会場に到着するとすでに20人程が並んでいてビックリ!
 入り口で検温、アルコール消毒を済ませ、食べたい食材を選び、会計を済ませて、炭火BBQテーブルに付けたのは11時半。1kgの生牡蠣は、1200円だが、東北産のものだけ半額の600円。牡蠣以外の海鮮の串焼きも豊富で、私は牛肉串(590円)、フランクフルトウインナー、フライドポテト(各390円)をチョイス。スパークリングワインのボトル(2000円)にも手が伸びたが辛口ではなかったので、生ビール(500円)2杯にした。
 パートナーは、2kgの生牡蠣に牡蠣御飯も追加し、お腹一杯。炭代390円も加わり、ふたりで5000円強。やや割高感はあるが、冬の風物詩&東北復興支援(現地活動、保養キャンプ受け入れ、生産物の購入)になると考えることも出来る。
 管理調理師の義理の妹、ご近所でスケート仲間の調理人にも声を掛けたが、二枚貝は、ノロウイルス感染防止のため禁止されていると断られたのが新鮮だった。
 
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