第836号 2020.05.05 ホームステイ週間にお庭でBBQにチャレンジ
晴天が続くホームステイ週間なので、車中泊に続き、5月4日にお庭でBBQにチャレンジしてみた。<4分間動画> 息子が小学生の頃は、BBQやキャンプをしたものだが最近はご無沙汰。レジャー的な側面もあるが、大規模停電も含め災害時のサバイバル的な意味合いも強い。 裸火の扱いに慣れるのがのが第一歩。オール電化ハウスが多い昨今、手袋を着けて木炭も扱えるようにしたい。火災に備えて「用心水」を用意するのは必須。蛇口の有るタイプだと手荒い水道にも使える。 息子のたっての希望でメインはローストビーフ。しっかり表面に焼き目を付け、肉汁がしみ出さないようにするのがポイント。500gで1000円弱の赤身の輸入牛肉を使ったが思いのほか美味しく仕上がった。 残った炭は、火消し壷に入れ、しっかりフタをして酸素を遮断しておけば、次回のBBQの際、素早く火が着くので便利。木炭は何年でも保管でき便利だが、日々の生活に取り入れておかないと災害時には役に立たないだろう。電気以外の熱源として、灯油、カセットコンロ、木炭を備蓄ではなく、買い置きしている。 <防災関連号>836 835 834 830 829 826 825 822 821 818 815 812 810 807 800 798 797 791 788 786 785 784 782 775 773 768 765 763 761 759 755 753 751 750 747 745 718 712 710 707 703 700 697 691 689 667 676 675 674 672 671 670 669 668 659 648 639 635 633 632 631 614 607 581 571 563 554 552 550 538 537 533 526 519 511 506 505 503 501 492 490 488 483 477 467 451 430 392 384 360 355 354 337 245 240 224 202 193 189 184 183 179 025 020
「横濱たより」は、1998年10月に創刊されたインターネットを利用したオンラインマガジン。名前の由来は、横濱商館ニュースでは堅いので柔らかい感じものにしました。「たより」というのは、「便り」と「頼り」を掛けています。いつも頼りになる存在でありたいと願っています。見たり・聞いたり・感じたモノやコトを発信しています。Back number No.001-100 No.101-200 発行:マイク・ヨコハマ 918-8112 福井県福井市下馬1-1624 横濱商館 tel:090-3836-1097 http://mike.co.jp info@mike.co.jp